Brandschutztipp

Der Einsatz von Feuerlöschern

Allgemeines

Die Feuerlöscher sind Teil des vorbeugenden Brandschutzes. Richtig eingesetzte Feuerlöscher können Leben retten und entstehende Feuer schon im Keim ersticken. Deshalb sollte jeder mit einem Feuerlöscher umgehen können, hier finden Sie einige Informationen zum Einsatzgebiet und Handhabung der Feuerlöscher.

Diese Ausführungen soll Ihnen Sinn und Zweck von Feuerlöschern näher bringen. Nach unseren Erfahrungen kann der frühzeitige Einsatz von Feuerlöschern Leben retten und Sachschäden verringern.

Feuerlöscher dienen zur wirksamen Bekämpfung von Entstehungsbränden.

Jeder Feuerlöscher ist ohne besondere Kenntnisse zu bedienen.

Auf dem Feuerlöscher sind Piktogramme für die Eignung der verschiedenen Brandklassen aufgedruckt.

Machen Sie sich von Zeit zu Zeit mit der Bedienung Ihres Feuerlöschers vertraut. Eine Bedienungsanleitung ist auf allen Feuerlöschern angebracht.

Trotz allem gilt aber: Bei Ausbruch eines Feuers unbedingt zuerst die Feuerwehr rufen, Hilfsmaßnahmen einleiten und unter Beachtung des Selbstschutzes einen Selbstlöschversuch starten.

Einteilung der Brandklassen

Brandklasse A:
Brandklasse A
Brände fester Stoffe, haupsächlich organischer Natur, die normalerweise unter Glutbildung verbrennen:
z.B. Holz, Papier, Stroh, Textilien, Kohle, Autoreifen
Brandklasse B:
Brandklasse B
Brände von flüssigen oder flüssig werdenden Stoffen:
z.B. Benzin, Benzol, Öle, Fette, Lacke, Teer, Äther, Alkohol, Stearin, Paraffin
Brandklasse C:
Brandklasse C
Brände von Gasen:
z.B. Methan, Propan, Wasserstoff, Acetylen, Erdgas, Stadtgas
Brandklasse D:
Brandklasse D
Brände von Metallen:
z.B. Aluminium, Magnesium, Lithium, Natrium, Kalium und deren Legierungen

Eignung der Löschertypen für verschiedene Brandklassen

Brandklasse A Brandklasse B Brandklasse C Brandklasse D

Pulverlöscher mit
Glutbrandpulver

PG

ja geeignet ja geeignet ja geeignet nicht geeignet

Pulverlöscher mit
Metallbrandpulver

PM

nicht geeignet nicht geeignet nicht geeignet ja geeignet

Pulverlöscher

nicht geeignet ja geeignet ja geeignet nicht geeignet

Kohlendioxid-Löscher (CO2)

nicht geeignet ja geeignet nicht geeignet nicht geeignet

Wasserlöscher

ja geeignet nicht geeignet nicht geeignet nicht geeignet

Schaumlöscher

ja geeignet ja geeignet nicht geeignet nicht geeignet

Einsatztaktik für den Gebrauch von Feuerlöschern

loesch1.gif (6286 Byte) Windrichtung beachten, immer mit dem Wind vorgehen, von unten in die Glut, nicht in die Flammen spritzen, dabei genug Abstand halten, damit die Pulverwolke möglichst den gesamten Brand einhüllt. Unbedingt stoßweise löschen.
loescher2.gif (6170 Byte) Flächenbrände von vorne und von unten ablöschen, nicht von hinten oder oben, immer das Brandgut, nicht die Flammen löschen.
loescher3.gif (6520 Byte) Bei Tropf- oder Fließbränden von oben (Austrittstelle) nach unten (brennende Lache) löschen.
loescher4.gif (6942 Byte) Bei größeren Entstehungsbränden mehrere Feuerlöscher gleichzeitig und nicht nacheinander einsetzen.
loescher5.gif (2601 Byte) Auf Rückzündung achten, Brandstelle nicht verlassen, sondern beobachten.
loescher6.gif (5741 Byte) Nach der Benutzung des Feuerlöschers, diesen auf keinen Fall wieder an seinen angestammten Platz verbringen, sondern sofort wieder füllen lassen. Sämtliche Löscher müssen alle 2 Jahre vom Hersteller oder einen dafür Beauftragten geprüft werden.

Unterschätzen Sie nicht die gesundheitliche Gefährdung durch Rauch- und Brandgase. Achten Sie auf Ihre Eigensicherung.

Hinweisschilder für Feuerlöscher

Feuerlöscher sind an leicht zugänglichen Stellen aufzustellen und diese durch gut sichtbare Hinweisschilder zu kennzeichnen. In größeren Gebäuden, z.B. Gasthäusern, Versammlungsräumen, Kindergärten, Schulen, Betriebsstätten etc., ist dies zwingend vorgeschrieben.

Hinweisschild für den Standort eines Feuerlöschers Hinweisschild zum nächsten Standort eines Feuerlöschers

Dieses Schild weist auf den Aufstellungsort eines Feuerlöschers hin.

Dieses Schild weist den Weg zum nächsten Feuerlöscher.

Wenn Sie weitere Fragen haben, wenden Sie sich an die Feuerwehr Ohlendorf oder Ihre örtliche Feuerwehr.