Sicherheitstipp

NotrufnummerSo alarmieren Sie im Notfall die FeuerwehrNotrufnummer

Die Feuerwehr ist für Sie bei allen Bränden, Unglücksfällen und Notlagen immer einsatzbereit!
Ihre Feuerwehr kommt, wenn:

Sie müssen uns nur anrufen!
Wir stehen im Telefonbuch unter F, wie Feuerwehr

Feuerwehrnotruf 112 Über den Feuerwehrnotruf 112 können Sie uns von jedem Telefon,
aus allen Telefonhäuschen/-Hauben der Telekom ohne Telefonkarte und ohne Einwurf von Münzen,
bei Handys D1, D2 etc. auch ohne Karte
erreichen.

Wenn Sie den Notruf der Feuerwehr 112 benutzen, merken Sie sich die bitte die fünf "W":

Was ist passiert?

Umschreiben Sie das Ereignis bitte in kurzen prägnanten Stichworten, z.B. Verkehrsunfall, Bewusstlose Person, Sturz von einer Leiter, Feuer, Explosion usw. Bei Unfällen mit Gefahrstoffen geben Sie nach Möglichkeit auch eine Beschreibung der Gefahrzeichen durch.

Wo ist es passiert?

Ortsangabe - Ort, Stadtteil, Straße, Hausnummer, Stockwerk und ergänzende Angaben. Sie sind am Unfallort fremd? Fragen sie Ortsansässige / Passanten und bitten um Hilfe bei der Ortsbestimmung. Hier gilt: Je genauer die Ortsangabe, desto weniger Zeit verbringen die Einsatzkräfte mit dem Suchen nach der Einsatzstelle. Bei Unfällen auf Autobahnen geben Sie unbedingt die Fahrtrichtung an.

Wie viele Verletzte / Erkrankte?

Bitte teilen Sie der Leitstelle möglichst genau die Anzahl der Verletzten / Erkrankten mit, bei größeren Unfällen reicht eine wohl überlegte Schätzung aus. Bitte über- oder untertreiben Sie nicht.

Welche Art der Verletzung / Erkrankung?

Bitte nennen Sie der Leitstelle auch die Art der Verletzung oder Erkrankung, damit evtl. weitere geeignete Einsatzmittel gleich mitentsandt werden können.

Wer meldet das Ereignis?

Nennen Sie der Leitstelle bitte ihren Namen und eine Rückrufnummer für Nachfragen und falls möglich bleiben Sie in Reichweite dieses Apparates. Erwarten Sie die Einsatzkräfte zwecks gezielter Einweisung.

Wenn Sie weitere Fragen haben, wenden Sie sich an die Feuerwehr Ohlendorf oder Ihre örtliche Feuerwehr.